|
О содержащихся в продуктах BIONET® жирных маслах и жирных кислотах
Жировые масла:
МАСЛО СЕМЯН ARACHIS HYPOGAEA
Южно-американское тропическое растение Arachis hypogaea L. (Leguminosae) выращивают во многих странах. Из семян рубчатых, нераскрывшихся плодов растения прессуют жирные масла (выход 40-50%), которые являются хорошими растворителями и несущими материалами, и применяются широко как в ароматерапии, так и в косметологии. Из жирных кислот, как составных компонентов жирного масла, следует выделить масляную кислоту (50-80%), которая играет важную роль в защите кожи, линоловую кислоту (7-25%), способствующую заживлению ран, а также и другие жирные кислоты (напр. пальмитин, стеарин, арахидон и пр.). В масле, полученном из семян растения, содержится наряду с жирными кислотами также витамин Е (0,02-0,06), обладающий антиоксидантным действием и фитостеролы (0,2-0,3%), обладающие противовоспалительным действием. Масло соответствующей чистоты применяют, как несущее вещество в препаратах по уходу за сухой кожей, за кожей грудного ребенка, а также для лечения экземы.
К началу ^
МАСЛО СЕМЯН CAPSICUM ANNUUM
Основными составными компонентами жирного масла, полученного из семян сладких плодов при их переработке, являются жирные кислоты, среди которых следует выделить линоловую кислоту, которая играет важную роль в образовании простагландинов, обладающих противовоспалительным действием, а также масляную кислоту как одну из важных составных частей защитного слоя кожи. Обе жирные кислоты составляют 90% состава масла. В масле, полученном из семян растения, содержатся красительные вещества - каротиноид (капсантин, капсорубин, виолаксантин, каротин альфа), которые повышают терапевтическую ценность масла и применяют его в препаратах по уходу за кожей.
К началу ^
МАСЛО РАСТЕНИЯ ORBIGNYA SPECIOSA
Масло, извлеченное из плодов растущего в Бразилии растения Orbignya speciosa (Barb.) Rodr является третьим по значению пальмовым маслом в мире. Плоды содержат 60-70% прозрачного, напоминающего запах ореха жирного масла, которое становится жидким при комнатной температуре, а при более низкой температуре становится кремообразным. Наиболее важными компонентами масла являются жировые кислоты, такие, как лауриновая кислота (50%), миристиновая кислота (20%), пальмитиновая кислота (11%) и масляная кислота (10%). Масло употребляется и как продукт питания, (например, для производства маргарина). Важным свойством масла является нежирность, стабильность, свойство хорошо сохранять химический состав. Благодаря смягчающему свойству, масло широко применяется в косметической промышленности для изготовления средств по уходу за телом и волосами, кремов, мыла, чистящих средств, бальзамов для губ, чистящих эмульсий.
К началу ^
МАСЛО РОСТКОВ РАСТЕНИЯ ZEA MAYS
Ростки растения Zea mays L (Poaceae) содержат 30-50% жирового масла, основным компонентом которого является линоловая кислота. Кроме того, масло содержит также заслуживающее внимание количество стеариновой и пальмитиновой кислоты. Применение масла внутрь рекомендуется для предупреждения атеросклероза, а при наружном применении масло проявляет свои благоприятные свойства в косметических продуктах.
К началу ^
МАСЛО СЕМЯН LINUM USITATISSIMUM
Известно много видов растения Linum usitatissimum, одна часть которых культивируется для изготовления клетчатки, а другая часть - для извлечения масла. Плоды растения содержат 30-40% жировых масел, основными компонентами которых являются линоловая, линоленовая и масляная кислота. Наряду с маслом, с точки зрения терапии, большое значение имеет содержание 3-6% вязких веществ. Благодаря этим эффективно действующим веществам, растение обладает слабительным свойством, препятствует развитию атеросклероза, способствует заживлению ран, а также имеет смягчающее свойство. Теплые, кашицеобразные примочки, приготовленные из семян или семенной муки, применяют для созревания фурункулов и гнойных ран, а также как слабительное при хронических запорах, принимая семена с большим количеством жидкости (вода, чай из лекарственных растений, фруктовые соки). Свойство семян защищать стенки внутренних органов и препятствовать раздражению, применяется для лечения язвы желудка и 12- перстной кишки, воспаления толстой кишки и при раздражении кишечника. Ненасыщенные эссенциальные жировые кислоты, содержащиеся в жировом масле семян, препятствуют развитию атеросклероза, способствуют заживлению герпеса, поэтому рекомендуем принимать его вовнутрь. В косметических препаратах является важным действующим веществом, но заслуживает также внимание его питательное и смягчающее свойство.
К началу ^
МАСЛО СЕМЯН OENOTHERA
Отдельные виды растения oenothera попали на наш континент в 16 веке из Северной Америки. Из дикорастущих видов чаще всего встречается у нас oenothera biennis L (Onagraceae). Благодаря высоким качественным свойствам и богатому содержанию большее внимание уделяется культивированному виду растения oenothera erythrosepala Borb. Семена обоих видов растения содержат жировые масла, которые составляют 15-20%, основными компонентами которых являются жировые кислоты, такие как линоленовая кислота и гаммалиноленовая кислота. Масло семян препятствует развитию атеросклероза, питает кожу, в фармацевтической промышленности его применяют его как сырье для приготовления препаратов, препятствующих развитию атеросклероза, снижающих боли в молочной железе, для предупреждения предменструальных симптомов, для снятия болей опорно-двигательного аппарата, лечения кожных заболеваний и дополнительного лечения склероза мультиплекс.
К началу ^
МАСЛО СЕМЯН AMYGDALUS COMMUNIS
Семена растения Amygdalus communis L (Rosaceae) содержат приблизительно 50% жировых масел. Основным компонентом является масляная кислота (приблизительно 80%), а также линоловая и пальмитиновая кислота. Его используют не только как пищевое масло, но и как сырье для приготовления лекарственных и косметических препаратов. Масло является также одним из основных компонентов препаратов для ухода за сухой кожей головы и препаратов против перхоти.
К началу ^
МАСЛО СЕМЯН HELIANTHUS ANNUUS
Масло семян растения Helianthus annuus L (Asteraceae) применяется не только в пищевой промышленности, но и как сырье в фармацевтической промышленности для приготовления мазей и как разбавитель. Содержание жировых масел в семенах растения составляет 40-60%, основными компонентами масла являются жировые кислоты, а именно линоленовая кислота (65%), масляная кислота (23%) стеариновая кислота (12%). В косметике масло применяется как эффективно действующее вещество.
К началу ^
МАСЛО СЕМЯН СUCURBITA PEPO
Для лечебных целей используют масло, извлеченное из очищенных семян растения Сucurbita pepo var styriaca (Cucurbitacede). Семена содержат 40-60% масла. Семена содержат наряду с маслами стерины, гликопротеиды, токоферолы-А, а также селен. Семена обладают глистогонным, противовоспалительным и антиоксидантным свойством. Препараты, содержащие масло, применяются как противовоспалительное средство при лечении заболеваний предстательной железы, ее гиперфункции, а также доброкачественной опухоли предстательной железы. Масло, богатое на линоленовую кислоту, используют как составной компонент косметических препаратов.
К началу ^
МАСЛО СЕМЯН GLICINE MAX
В семенах растения Glicine max (L) Merr (Leguminosae), которые имеют все большее значение в современном питании, содержится 20% жировых масел, основными компонентами которых являются жировые кислоты, такие как линоловая кислота (50%), масленая кислота (26%), линоловая кислота (7%), стеариновая кислота (6%). Масло применяется не только для приготовления специй и как пищевое масло, но и как эффективно действующее вещество является также важной составной частью косметических препаратов.
К началу ^
Основные жировые кислоты:
ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА (LA)
Линоленовая кислота, обладающая антиоксидантным действием, играет большую роль в поддержании жизнедеятельности клеток: поддерживает уровень жидкости в клеточных мембранах, обеспечивает поступление кислорода, а также сохранение белков в мембранах. Линоленовая кислота является одним из самых важных питательных веществ среди существующих 45 их видов. Нет единого мнения касательно ее необходимой дневной дозы, так как это обусловлено многими факторами (стресс, привычки в питании, пр.). Нехватка линоленовой кислоты приводит к следующим симптомам (заболеваниям): появление перхоти, высыхание кожи, экзема, кожная сыпь, ломкие ногти, псориаз и медленное заживление ран.
К началу ^
ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА АЛЬФА (ALA)
Линоленовая кислота альфа оказывает на клетки такое же действие как линоленовая кислота, наряду с этим играет большую роль в выведении из кожи жирорастворимых ядовитых веществ. Отсутствие линоленовой кислоты может вызвать следующие симптомы: появление перхоти, высыхание кожи, ломкость ногтей, псориаз. Внутреннее и наружное применение Альфа- линоленовой кислоты играет важную роль в лечении многих кожных заболевании (акне, экзема) и при этом придает коже гладкий вид и блеск.
К началу ^
ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА ГАММА (GLA)
Линоленовая кислота гамма не относится к жизненноважным, ненасыщенным жирным кислотам, ее образование происходит в организме, однако следует учитывать и значение ее поступления в организм с питательными веществами. Внутреннее применение гамма - линоленовой кислоты имеет большое значение в лечении акне и атопического дерматита, а ее наружное применение - в лечении сухой кожи и поддержании кожи в здоровом состоянии.
К началу ^
МАСЛЯНАЯ КИСЛОТА (OA)
Масляная кислота входит в состав кожного сала, поэтому для поддержания здорового состояния кожи большое значение имеет ее поступление в кожу.
К началу ^ |
|